Operació conjunta de la Policia Nacional, Guàrdia Civil i Agència Tributària

Desmantelada una red criminal transnacional por un fraude de IVA de 17 millones de euros en el mercado de coches de alta gama

Hi ha 49 persones detingudes que presumptament haurien constituït una estructura criminal a Espanya per a la compravenda de vehicles d'alta gamma entre empreses d'Alemanya i Portugal mitjançant complexos sistemes per evadir el pagament de l'IVA

L'operació s'ha dut a terme sota l'adreça de la Fiscalia Europea i s'han practicat 14 registres a diverses províncies –Madrid, Badajoz, León, Navarra, Biscaia, Granada, Càceres, Almeria, Teruel, Toledo i Cantàbria- en els quals s'han confiscat quatre automòbils d'alta gamma, documentació relacionada amb la recerca i s'han bloquejat 84 vehicles i 55 comptes bancaris amb un saldo de més de 500.000 euros

27/09/23

Agents de la Policia Nacional, en una operació conjunta amb la Guàrdia Civil i l'Agència Tributària, dirigida per la Fiscalia Europea, han desmantellat una xarxa criminal transnacional per un frau d'IVA de 17 milions d'euros al mercat de cotxes d'alta gamma. Hi ha 49 persones detingudes que presumptament haurien constituït una estructura a Espanya per a la compravenda de vehicles d'alta gamma entre empreses d'Alemanya i Portugal mitjançant complexos sistemes per evadir el pagament de l'IVA. Durant l'operació s'han dut a terme 14 registres a diverses províncies en els quals s'han confiscat quatre automòbils d'alta gamma, documentació relacionada amb la recerca i s'han bloquejat 84 vehicles i 55 comptes bancaris amb un saldo de més de 500.000 euros.

La investigación se inició a principios de 2021 al detectarse la presunta comisión de tres delitos relacionados con el fraude de IVA entre 2019 y 2021. Las pesquisas practicadas permitieron comprobar que los investigados habrían constituido una red criminal en España para la compraventa de vehículos de lujo de segunda mano entre empresas de Alemania y Portugal. Mediante dos complejos sistemas evadían el pago del IVA aplicando de manera fraudulenta el Régimen Especial de Bienes Usados, al usar una empresa portuguesa para crear opacidad en la cadena comercial. Otro método que empleaban era constituir empresas ficticias para cometer fraude intracomunitario en materia IVA, aprovechando las normas de la Unión Europea sobre transacciones transfronterizas.

Bajo la dirección de la Fiscalía Europea, se han llevado a cabo 14 registros en distintas provincias españolas –Madrid, Badajoz, León, Vizcaya, Navarra, Granada, Cáceres, Almería, Teruel, Toledo y Cantabria- en los que se han incautado cuatro vehículos de alta gama y documentación relacionada con la investigación. A los arrestados durante la operación se les considera presuntos responsables de tres delitos relacionados con el fraude en el IVA entre 2019 y 2021, quienes podrían haber defraudado más de 17 millones de euros. Además, se les ha bloqueado 84 automóviles de alta gama y se les ha intervenido más de 240.000 euros.

El destino de estos vehículos una vez llegados a España era, por un lado, su venta a concesionarios de compraventa conniventes en todo el territorio nacional y, por otro y el más importante, dotar a otras organizaciones criminales vinculadas al tráfico de drogas de deportivos de lujo, bien para disponer de los mismos a través de un sistema tipo “renting” en el que los vehículos figura a nombre de una sociedad con un testaferro al frente, bien para ser utilizados para el transporte de sustancia estupefaciente.

Así mismo, el estudio de las cuentas bancarias de las más de 200 sociedades ha permitido trazar el movimiento de más de 661.395.272,50 de euros en el periodo analizado. El origen de los capitales era España, canalizándose hacia las cuentas de las 24 sociedades de la organización en Portugal y, desde éstas, a las cuentas alemanas de las empresas suministradoras de los vehículos.